中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>好人好事 > 正文

金玉琴:幸福都是奋斗出来的

作者:潘成 韩丹妮 来源:黄山日报 时间:2019-04-12

  早春的一天,在黟县金元木竹制品工艺厂,贫困户王立安正在制作木制品,“感谢金书记啊,让我的日子越过越红火?!蓖趿哺咝说厮?。

  王立安口中的金书记是黟县洪星乡红光村党支部书记金玉琴,先后当选十八大、十九大党代表,荣获“全国劳动模范”“全国优秀党务工作者”等荣誉称号。

  1993年,布依族姑娘金玉琴从贵州远嫁到红光村,当时红光村地处偏僻又交通不便,丰富的山林资源得不到充分开发,人们生活贫困。面对这种状况,金玉琴决定利用良好的资源兴办木材加工厂,并带动村民致富。

  1998年,她成立了全县第一家少数民族个私企业黄山市黟县金元木竹制品工艺厂,从锯料、精刨、打磨、装配等,每一道工序和生产环节,都严把质量关,绝不让一件次品流入客户手中。企业经济效益逐年攀升,员工也从创建之初的不足10人发展到今天的100余人,固定资产投资千万元,产品远销日本、澳大利亚和江浙沪及本省周边地区。

  致富后,金玉琴没有忘记当初带动村民致富的承诺,在村里,公司收购的木材每立方单价比市场价高出50元左右,仅此一项全村村民人均增收200元,而每遇村里兴办公益事业或邻里有困难,金玉琴也总是带头慷慨解囊。公司创办至今,加工剩下的边角料她经常无偿送给村里的孤寡老人当柴禾。村里道路亮化她捐3000元,墩上建桥她捐2000元,村室建设她捐2000元,还给学校、孤寡老人捐钱。

  “当初她说要高于市场价收购我家的木材,我还不相信呢”。贫困户王立安说。34岁的王立安文化水平不高,前些年因为父亲重病导致家庭贫困,平时就靠打零工维持家用。金玉琴找到他,说高价收购他的木材。

  一开始王立安不是很相信金玉琴说的话,直到金玉琴把收木材的2000多元钱给了王立安,他才发现眼前这名女子说话算话,现在王立安还在金玉琴的木材加工厂上班,每个月都有2000多元的收入,他家彻底脱了贫。

  金玉琴2012年当选为村党支部书记后,更是不忘带民致富、为民谋发展的承诺,事必躬亲,竭力服务党员群众,壮大村级集体经济。

  今年一开春,金玉琴就在外忙着联络覆盆子收购事宜。为了带动村民致富,今年村里整合各项资金流转了300多亩土地种植覆盆子(中药材),她需要提前找好销路?!叭ツ旮才枳酉刍共淮?,有26户群众种植,户均增收6000余元,今年有将近100户的群众跟着干,我不能辜负他们?!苯鹩袂偎?。

  她鼓励和引导村民发展笋竹两用林,进行笋干加工。全村230户有80多户从事笋干加工,收入占到每户收入的30%左右,成为“笋干加工专业村”。五年来,村级集体经济从2万元提升到20万元,人均可支配收入超过1万元,翻了一番多。

  她创新推行乡村工作网格化管理,将全村划分为17个基础网格,通过网格深入了解群众需要什么、我需要做什么等问题。近年来,通过网格收集意见建议228条,解决难题191个。

  她设立“金玉琴党代表工作室”,每月10日定期接访党员群众,除了固定的工作室外,还充分利用微信、QQ等新媒体新技术接触群众,倾听群众心声,传达中央政策。目前共解决村民各类生产生活问题200余件。

  一桩桩一件件,金玉琴不忘初心,把自己的青春和年华都给了红光村,道路通了,路灯亮了,村庄美了,村民富了……金玉琴,正在以自己的实际行动改变着红光村的现状和未来?!靶腋6际欠芏烦隼吹?,未来我还要继续努力,让红光村越来越好?!?潘成 韩丹妮)

责任编辑: 尹文君