中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>好人好事 > 正文

胡晓春:黄山之巅的坚守

作者:叶有辉 来源:黄山日报 时间:2019-04-23

  编者按:“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”。在建设更美丽更富裕更文明的现代化新黄山的征程中,涌现出了无数具有崇高精神和时代精神的劳动者。他们甘于吃苦,乐于奉献,在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩。即日起本报刊发部分劳动者的先进事迹,挖掘他们身上的闪光点,展现他们的崇高思想和时代风貌。敬请关注!

  春天的黄山,千峰竞秀,万壑峥嵘。朝霞刚刚抹红了东方的天际,胡晓春就已经出现在了玉屏楼的迎客松旁,他是黄山玉屏防火小队队长,也是黄山迎客松的“专职守护人”。

  今年39岁的胡晓春出生在黄山脚下的一个山村,怀着对家乡的眷恋与牵挂,2006年从部队退伍后,成为黄山风景区一名护林防火队员。2010年,胡晓春成为迎客松第19任守松人。

  在距离迎客松20米外一间约6平方米的小石屋里,摆放着一张简易沙发、一副桌椅、一个书柜,这就是胡晓春日常生活和工作的空间。每天早上起床后,胡晓春每隔两个小时就要对迎客松进行一次例行检查,不仅要检查迎客松各部位、枝点、纹理的细微变化,还要记录周边区域的温度、湿度、风力、气压等数据,为专家后续分析和处理提供依据。

  “发现支撑架移位要马上进行调整或加拉钢丝纤绳,发现周边树下有积水要立即进行疏通,遇上暴雨天要覆盖麻袋防止水流冲刷,碰上降雪还要及时拨除积雪为枝叶减负……”胡晓春说,每当遇到大风、雷电、冰冻、雨雪等灾害性天气,巡护检查工作要比平时更频繁、更细致,巡查间隔会缩短至20分钟。到了旅游旺季,早晨4点多就要起床准备,劝阻游客不要进入?;で?。到了晚上,他还要时刻留意红外监控,警惕猴子、松鼠等“不速之客”的闯入。在胡晓春工作的9年时间里,很少能睡个安稳觉。

  多年坚守在山顶之上,胡晓春始终牢记自己是一名共产党员,恪守“退伍不褪色”的誓言,在平凡的岗位上做出了不凡的成绩:2015年胡晓春被黄山市森林防火指挥部评选为“黄山市优秀护林员”,2016年6月被授予“安徽省优秀共产党员”称号,同年12月荣获“全国旅游系统劳动模范”称号,今年,他还获得了全国五一劳动奖章的殊荣。

  寒来暑往、春去秋来,迎客松在胡晓春的精心呵护下,愈加挺拔苍翠?!啊Α退墒侨死嗟囊挪?,专职守护人的岗位,肩负着一份沉甸甸的责任和使命,更是一项造福子孙后代的荣光,从事这项工作让我一生感到自豪和骄傲!”胡晓春说。勤勤恳恳、兢兢业业,胡晓春用自己的行动实现了对迎客松的承诺,他的坚守,则守出了人生的灿烂。(叶有辉)

责任编辑: 尹文君