中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>好人好事 > 正文

王瑜梅:面对工作有使不完的劲

作者:朱西敏 冯 劼 来源:黄山日报 时间:2019-04-25

  “墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来?!闭馐壮鲎员彼问送醢彩摹睹坊ā肥?,映衬着一幅红梅图,让一间普通的办公室平添了几分雅致。而这首诗也仿佛是为这间办公室主人王瑜梅量身而作:她坚韧、果敢,迎风傲雪、不畏艰难,从黄山金马集团公司办公室的一名普通文员到改制公司副总经理,她一直奋力拼搏,书写着属于自己的骄傲。

  1995年,刚从徽州师专毕业的王瑜梅进入金马集团,端起国企“铁饭碗”。勤奋、好学让她很快成长。一年后,她成为企业的机要文书。2000年黄山金马股份有限公司上市,她又被聘为股份公司董事长秘书。事业上的顺遂在2003年遇到了挑战。这一年,金马改制,使得王瑜梅一夕之间从一名国家干部成为了待岗职工?!?003年铁饭碗打破,给我的震动很大,但是我没有消沉,工作多年,本着对企业的感情,我决定要坚守下来?!泵媪僦耙档缆飞险庖恢卮蟊涔?,王瑜梅没有消极气馁,而是在改制待聘期间,通过学习不断充实自己。

  命运总是会眷顾有准备的人。2003年4月,企业改制完成,通过公开竞聘上岗,王瑜梅成功获聘企业办公室主任一职。上任以后,她很快带出一支精干团队,成为企业中层管理人员的佼佼者。2006年6月,王瑜梅被董事会聘任为公司副总经理,分管公司行政、项目和战略,成为一名年轻的上市公司高管。

  对于刚刚改制、百废待兴的金马公司来说,申报重大技改项目是关键,如何改变项目部门人力资源薄弱的现状,让企业扩规模上平台,对分管项目工作的王瑜梅来说充满了挑战。面对压力,王瑜梅带领团队,迎难而上、开拓创新。从组织市场调研,项目立项、申报、公关、管理到验收,她都亲力亲为,一丝不苟。王瑜梅告诉记者,当初在申报国家首批绿色制造集成项目的过程当中,留给企业的时间非常短,她带着团队通宵达旦做资料,整个过程压力非常大?!拔颐鞘且ё叛拦タ四压?,啃下这块硬骨头的?!蓖蹊っ匪?。在企业项目产品技术开发遇到“瓶颈”时期,王瑜梅亲自带领技术人员奔赴各个高校,寻求技术支持和合作,成功攻克技术难题,推动企业技术进步,实现企业技术创新。

  2015年度,王瑜梅带领她的团队,攻克了技术难题,将公司嵌入式汽车自检故障诊断仪(OBD)技术改造项目成功申报国家产业振兴和技术改造项目,获得了1799万元中央预算内资金支持,创下企业改制以来单项项目申请政府补助资金最多的纪录。此后,连续4年,她以平均每年主持实施并成功申报1个重大国家项目的优秀业绩,成为全省重大项目管理工作典范,并在全省申报项目培训会上作经验推广。几年来,在其组织和努力下,企业实现专利零突破,已成功申报专利50余项,省级高新技术产品25项。

  “幸福都是奋斗出来的!”王瑜梅笑言:“面对工作自己一直有使不完的劲儿!”因为辛勤工作和努力创新,王瑜梅先后荣获“全国机械工业优秀企业管理工作者”“全国五一巾帼标兵”、安徽省“三八红旗手”等称号。(朱西敏 冯 劼)

责任编辑: 尹文君