中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>好人好事 > 正文

一家三人志愿捐献遗体角膜

作者:许 晟 来源:黄山日报 时间:2019-04-30

  传递爱心 人间温馨

  4月26日,歙县霞坑镇白血病患者吴绍敏填写登记表,志愿去世后将遗体、角膜无偿奉献给祖国医学科学事业,为我国医学教育、科学研究和提高疾病防治能力,贡献自己最后一份力量。受社会爱心感染,他的妻子和姐姐也在当天填写《志愿捐献遗体(角膜)登记表》,志愿身后无偿捐献遗体、角膜。

  当天,在皖南医学院遗体接收站、合肥市爱尔眼科医院角膜库和歙县红十字志愿者的共同见证下,正在歙县人民医院血液内科接受住院治疗的吴绍敏在病床上填写了《志愿捐献遗体(角膜)登记表》。作为吴绍敏这一遗愿的全权执行人,他的妻子郑重地表示,丈夫的志愿是高尚的,她将尊重丈夫的志愿,并在丈夫去世后无条件地执行丈夫的遗愿。

  吴绍敏是霞坑镇霞坑村居民,今年37岁。1999年,他响应国家号召应征入伍,多次获得表彰和荣誉。退伍后,他积极参加无偿献血,累计献血超过8000毫升,并向中华骨髓库捐献造血干细胞采样,成为一名造血干细胞捐献登记志愿者。2018年6月,他被诊断患急性髓系白血病。今年4月,吴绍敏病情恶化,他主动联系歙县红十字志愿者,提出身后捐献遗体、角膜的意愿。治疗期间,市及歙县两级红十字会、红十字志愿者及其他社会爱心人士多次为吴绍敏发起募捐。其中,市红十字人道传播志愿服务队通过微信朋友圈劝募,有150余人积极响应,自愿捐款,奉献爱心,筹得人道救助善款20170元,全部交与吴绍敏的家人。此外,还有10多名志愿者积极响应应急献血招募,随时满足吴绍敏临床治疗用血需求。

  吴绍敏与妻子现有一对女儿,目前年龄尚小。他们和吴绍敏的父母共同生活。日前,吴绍敏的病情再度引起社会关注。当地政府要求相关部门在政策范围内给予吴绍敏最大照顾,确保老人安度晚年、子女健康成长。市红十字三献志愿服务队近日也将向这个家庭提供爱心捐款,善款为该队与黄山倾城之爱志愿者联盟共同开展玫瑰花义卖筹得。 (许 晟)

责任编辑: 尹文君