中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>聚焦 > 正文

歙县、黟县获评中国地名文化遗产“千年古县”!

作者:舒俊 来源:黄山在线 时间:2019-02-25

  2月21日,中国地名文化遗产?;ご俳嵴椒⑽?,经中国地名文化遗产?;ぷ椅被?018年第二次“千年古县”专家会议鉴定,确认黄山市歙县和黟县为中国地名文化遗产“千年古县”。 

  

 

   

  22日上午,记者从市民政局了解到,这次获评中国地名文化遗产“千年古县”在我市是首次,全国一个市一次入选两个也是首次,目前安徽省仅4个(全椒、寿县、歙县、黟县),我市占2个。两县的成功入选将对促进我市地名文化遗产?;?,弘扬传统文化,加快文化旅游事业发展增添新的动力。 

  据悉,“千年古县”是由联合国地名专家组中国分部和中国地名研究所启动的“中国地名文化遗产?;すこ獭敝氐阆钅恐?,依据“中国地名文化遗产鉴定标准体系”和“地名文化遗产重点?;ざ韵蠹ū曜肌?,在中国现存的800多个上千年的古县中,优选出100个历史悠久、文化积淀深厚、地名文化内涵丰富的古县,进行“千年古县”的重点?;ず凸谕庑ぷ?。 

  能入选的“千年古县”实力都不容小觑,因为“千年古县”的认定标准需:置县1000年以上;专名沿用至今1000年以上,或历史上虽有短暂变更但又恢复使用至今的;地名历史文化内涵丰富,知名度高。此外,古县实体文化应含有下列一个以上特征(含一个):特征明显的历史文化;特色鲜明的自然景观和人文景观;独特且富有传承价值的传统文化。 

  歙县、黟县秦朝置县,至今已有2200余年。歙县历为郡、州、路、府所在地,是古徽州的政治、经济、文化中心,1986年被国务院命名为国家历史文化名城,素有“东南邹鲁”“徽商故里”“文物之?!薄俺讨煦诶铩薄袄褚侵睢钡让莱?。黟县拥有2处世界文化遗产、3处全国重点文保单位、6个全国历史文化名村、44个中国传统村落、1座全省历史文化名城,被称为“中国明清古民居博物馆”、“中国传统文化的缩影”,拥有“世界文化遗产地、国家生态示范区、中国旅游强县”等名片。 (舒俊)

责任编辑: 尹文君