中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>开卷有益 > 正文

黄山“云雾茶”

作者:黄锐 来源:黄山文明网 时间:2019-04-22

  “黄山毛峰作为黄山三大主要茶叶品种其历史反而不够悠久,最早出现在19世纪,最早发源的茶叶应该可以追溯至“黄山云雾茶”,1949年黄山云谷寺的僧人制作的黄山茶叶被当做国礼送出国门,其制茶手法可以肯定为毛峰做法。

  最早的黄山毛峰仅仅是指黄山云谷寺、松谷庵、慈光阁等黄山风景区内及汤口周边生产的茶叶,影响力也大不如“屯绿”,但由于黄山半山腰独特的地理小气候,造成此处茶叶芽嫩,汁多,口感极佳故逐渐闻名遐迩。

  由汤口上行黄山风景区途径逍遥亭,逍遥亭之上有一百丈泉,百丈泉又复行一公里左右曰“马鞍山”因形似马鞍得名,此处有大片茶园,但现已荒废,几十年前此处之茶叶亦有些许规模。行至云谷寺,便是黄山茶叶之精华所在区,在此不仅有史籍记载之“云雾茶”,更有冲泡此茶叶之“灵锡泉”,此泉常年不枯,泉水甘甜。此处茶叶尚有数株分散于云谷寺周围,茶株初步估计也有上百年历史。

  每年五一前后,当山下清明已过半月有余之时,云谷寺片区的茶叶便开始纳新,娇嫩的茶叶并不形似山下肥大的叶子,嫩绿的茶头,加上一片茶叶,正是炒制顶级黄山毛峰的“一旗一枪”,茶树周边长满各类灌木,?;ㄌ一ㄕ娑费?,枝头上山喜鹊不断叫嚷,好似一幅林间嬉戏图。

  云谷寺的茶叶现今无大机遇已很难品尝一二,究其原因一为黄山风景区已经成为世界级风景名胜区,在其景区内农业生产活动已经绝迹,二是间或有些许茶株也早已散落于黄山大山之中,不得其踪迹亦难以寻觅。景区内工作人员闲暇时间或许可采摘一二,小火炒制或许可品尝到百年以前云谷寺僧人汲取灵锡泉水,冲泡黄山”云雾之茶“的滋味。(黄锐)

责任编辑: 尹文君