中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>论述评论 > 正文

志愿服务是擦亮城乡文明窗口的靓丽符号

作者:方辉利 来源:歙县唐里学校 时间:2019-04-22

  4月17日下午,歙县文明办、民政局在县委礼堂举办2019年歙县志愿者200余名骨干培训会。该会上市文明办副主任王惠春就志愿服务工作和云平台推广运用工作进行强调指出,志愿者是一个国度文明的标志,黄山市有注册志愿者12万人,占全市人口比例13%,要进一步推进组织化、规范化、信息化发展,扩大团队,对社会良好风气的形成其重要作用。市志愿服务联合会秘书处工作人员就志愿服务云平台操作进行培训。(2019-4-18 来源:志愿黄山)

  志愿者是一个靓丽的字眼,在他(她)急需时贡献个人的时间及精力,在不为任何物质报酬的情况下,为改善社会服务,促进社会进步而提供服务。那志愿性、无偿性、公益性、组织性是人类生存环境不可或缺的条件。笔者认为:志愿者服务是擦亮城乡文明的靓丽窗口。

  其实,大至一个国度也好,小到邻里村庄也罢,大千世界,色彩缤纷,总会有出现逆境的时候,需要他人伸出援助之手,度过一时难关;社会上的规章制度、正义公平公正法则、良好秩序总需他人处于善良之心,去共同去呵护,去疏导,从而营造文明新风气的氛围。如果世界上谁都不愿付出一点爱心,那会整个世界会在孤立无援中停滞,或慢性萧条中消亡。

  志愿者的形象是伟大的,他们有一种精神叫互助、不求回报,提倡“互相帮助、助人自助、无私奉献、不求回报”。志愿者凭借自己的双手、头脑、知识、爱心开展各种志愿服务活动,无偿帮助那些需要帮助的人们。他们的出现,让人感到温暖,让人们意趣重生,出现生命“第二春”,是礼仪之邦、时代文明发展的不可或缺的亮丽符号,让民族兴盛发展锦上添花。

  志愿者需要一个组织,需要一个以团体,需要一个云平台,让志愿者服务是把一个人的精力、善良、正气、关爱,通过做好事、行善举而提供给社会公众的公共精神产品和物质产品的第三次分配,是热心公益的心灵显现,是对个人或组织行为的价值提升的判断,是向非特定的社会成员提供公益性的产品。

  总之,志愿服务是社会公益性活动,要遵循公德、符合公意,努力形成参与者多赢共益的良好氛围。因而,志愿公益活动至少应包含公民、公共、公德、公意和公益等五个要素,它对城乡文明发展起到促进推动作用。(方辉利)

责任编辑: 尹文君