中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页

让书香更久远

作者:程向阳 吴玉莲 来源:黄山日报 时间:2019-04-29

  “读书患不多,思义患不明?;甲阋巡谎?,既学患不行?!惫赜诙潦?,唐宋“八大家”之首的韩愈曾写过一首《劝学诗》,诗中从多读、深思、虚心、躬行等方面强调了阅读的必要性。论古可知今,在数字、碎片、去中心化阅读盛行的当下,黄山人的读书情况如何呢?日前,记者对此了解相关情况。

  市民 读书是一种生活方式

  4月22日,在新华书店,记者以每年读几本书?什么时间读书?读什么书?影响最大的书以及手机阅读时间为设定话题,随机采访了几位市民,倾听他们的阅读体会。

  市民杨先生,45岁,自由职业,年阅读量10本,借买各半,读书时间为晚上睡觉前、周六、周日,印象最深的书是《平凡的世界》,手机阅读时间(含上网)每天约合2小时左右,微信约占60%,QQ和网络各占20%。市民李女士,36岁,某家具公司总经理,年阅读量近10本,多为购买,读书时间为中午和晚上,印象最深的书是《乔布斯传》,手机阅读时间(含上网)每天4小时,上网、QQ和微信时间各占50%。市民张静,28岁,酒店前台,年阅读量20本,借阅占80%,读书时间为晚上和休息日,印象最深的书是三毛的《撒哈拉沙漠》,手机阅读时间(含上网)每天2小时左右,微信60%。市民丁琳,30岁,媒体从业人员,年阅读量30本,借阅90%,读书时间中午、晚上和周六、周日,印象最深的书,最近是《三体》。

  微友 阅读成一件难事

  记者还通过微信群了解大家的读书情况,大部分微友表示,看书的时间太少,尤其是经典书籍更少。微友“阡陌”说:“真正看书的年代恐怕是上大学的时候,那个时候经常去图书馆,也有足够的时间看书。但参加工作后,自己就成了市场人,尤其是结婚至今,几乎没有完整地看过一本小说”。微友“漂亮朋友”说:“自从有了QQ和微信,纸质书的阅读量大大下降,主要是静不下心来,每天消耗在微信和QQ上的时间太多,晒吃、晒穿、晒美景,甚至被动地消耗在了拉票、投票上”。微友“致艾丽丝”说:“平日里忙工作,看书成了一种奢侈。也曾借书、买书,但常常是看了个开头,书就闲置了,阅读成为一件难事?!?/p>

  图书馆 读书借阅热情上升

  据了解,黄山市图书馆馆藏书301050册,电子图书976134册量及4000多种电子期刊。馆内设有1850个阅读座位,70多台电脑,2台读报机,6台馆员工作站,5部自助借还机,实现借阅、还书、查询全自动。为扩大服务范围、提高服务水平,进一步拓展图书馆的阅读空间,市图书馆还在黄山百大、金太阳和黎阳in巷樊登书店开设分馆,方便市民借阅读书,不断提升公共文化服务水平。

  据该馆副馆长倪清华介绍,自2013年12月20日开馆至今,共接待入馆阅读180万人次(截至今年3月底),借阅图书1104212册次(截至今年4月),持证读者19101人,人均借阅图书58册次。2018年入馆370070人次,同比增长21.9%;2018年借阅量219739册次,同比增长12.3%,市民的读书数量在稳步上升。

  书店 转型升级提质量

  窗外,华灯初上,新安桥上车水马龙,桥头的一面透明玻璃幕墙把窗外的热闹隔断,窗内,一位位阅读者捧着书本,安静专注,一边是市民身体的游走,一边是阅读者灵魂的放逐。这是4月22日傍晚时分,记者在黄山新华书店阅+共享书店看到的场景。

  阅享+书店是去年10月新开业的黄山市首家文化综合体,相关负责人汪唯说,为提供温暖的阅读环境,营造浓郁的书香和文化艺术氛围,书店为读者提供了各类“亲民”服务,如免费的无线WIFI,共享充电宝,图书查询小程序(读者只需要用手机扫一扫就可以查询到店内图书的具体位置,极大方便了读者找书),无障碍通道及无障碍卫生间等。通过亲民服务,提升市民阅读的质量和舒适感。书店开业以来,已累计接待30万余人,日均3000余人,发展共享用户6600人,累计借出图书5万余本,复借率80%。

  在电子化阅读盛开的今天,传统实体书店的生存状态如何?在东方书店,一位姓陈的老板坦言:“现在人都上网或用手机看书了,生意不好做,销售量下降了。早些前一年挣点钱不算轻松,这几年出现了倒贴?!?/p>

  一边有人说“亏本”,一边却迎来了新书店的开业。4月7日黎阳in巷樊登书店黄山一店开业,这是一家4.0版本的新概念书店,一楼是书籍、文创产品、生活用品等,二楼是黄山市图书馆黎阳分馆。据了解,书店的主人曹靖是一位80后,在英国留过学,毕业后在上海从事外贸工作,2018年回到黄山,2019年和朋友一起创办了黎阳的书店,投入百万元、带着读书人的情怀,试图通过这样一种形式,唤起城市的读书热潮。曹靖说,开始会有困难,但未来可期。

  黄山市新华书店的负责人也不认同传统书店穷途末路,他说:“从新华书店的销售情况来看,近年来的销售量都在增长,增幅在30%左右?!彼?,不可否认,电子阅读对传统纸质书籍的销售和冲击是明显的,但新华书店也在不断提升内质,包括每年的黄山书市和读书节活动,都在积极的推动着图书市场转型升级、健康发展。

  邮局 订阅书报量逐年增长

  街头报刊亭从“卖报纸”到“杂货铺”的经营变化,一定程度上折射出电子化阅读对传统阅读的巨大冲击。在中心城区阜上路的一家报刊亭,老板叶某告诉记者,现在来买报纸的只剩下几个中老年人。但,报刊亭的功能弱化并不意味着市民阅读量的下降。

  改买为借,改买为订,市民看书看报的渠道正发生变化。记者从黄山市邮政局了解到,市民通过邮局的订阅书报量逐年增长。2018年度,全市报刊大收订总流转额为3213万元,比2017年增长210万元,其中中心城区为940万元,增长11万元,私费订阅量达36.77%。这位负责人说:“尽管电子阅读率上升,但订阅量在增长,折射出市民的总体阅读需求在提高?!保ǔ滔蜓?吴玉莲 文/摄)

责任编辑: 尹文君