中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明学校 > 正文

歙县中学97届校友、“嫦娥四号”月球背面探测之旅功臣汪莹回母校讲学

作者:凌罡 来源:歙县中学 时间:2019-04-29

  日前,歙县中学97届校友、“嫦娥四号”月球背面探测之旅功臣、上海航天局804所测控分系统主任设计师汪莹回母校讲学。汪莹校友在学术报告厅为理科实验班同学作了题为《嫦娥四号月球背面探测之旅》的报告,黄山市王志斌(物理)名师工作室负责人王志斌老师主持了本次报告会。

  汪莹校友从“嫦娥四号介绍”、“探月工程介绍”、“中国航天介绍”和“航天产品的研制”四个方面进行讲述。她带领大家重温了“嫦娥四号”执行任务精彩的瞬间,并从专业角度深入剖析了嫦娥四号的总体任务、着陆区选择与分析、高精度着陆、中继星轨道设计、中继通信设计和在轨工作情况。太空探索,永无止境。汪莹校友用她多年的切身经历,为大家诠释了中国航天以及深空探测工程的现状、突破和发展。她鼓励同学们珍惜时光,努力学习,不忘初心,砥砺前行,勇敢放飞和坚定追逐自己的斑斓梦想。

  汪莹是中国航天科技集团公司第八研究院(上海航天技术研究院)804所测控分系统主任设计师,被誉为“放风筝的嫦娥”,她负责的巡视器测控数传分系统在月球表面着陆探测期间承担着巡视器与中继星之间的??睾褪荽?,以及与着陆器之间的频段遥测、数据传输任务,有效解决了嫦娥4号月球背面着陆的“通讯延时”问题。

  歙县中学副校长江学勤、黄山市王志斌(物理)名师工作室成员等我校部分教师参加了本次报告会。

责任编辑: 卢小旭