中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>志愿服务 > 正文

不忘初心 继续前行——黄山微公益志愿服务队

来源:黄山文明网 时间:2019-04-30

  事迹简介:黄山微公益志愿者协会由黄山市民间各行各业热心公益的人士组成,团队在活动中不断壮大,2014年9月至今已有400名志愿者,团队管理十分规范,共分为项目组、调研组、联络组等八个职能小组。团队自成立以来,开展各类公益活动230余次,参与活动的志愿者达3000余人次,受益人群达2000余人次。

  正文:志愿者成员来自各行各业,有机关公务员、企业老板、学校老师、工商个体老板、单位员工、医护人员、乡村农民、退休职工等。大家不分你我,齐心协力?!叭巳宋?,我为人人”是团队的理念?!霸嗣倒?,手有余香”是我们的态度。带着“帮助别人,快乐自己”的愉悦心情参与公益。

  温暖山区里的孩子

  黄山微公益志愿者协会是壹基金联合救灾安徽的地方伙伴,承担壹基金公益项目在黄山地区的落地、执行。在2014年至2018年期间,黄山微公益通过年会拍卖等方式筹集壹基金温暖包资金16万余元,成功在黄山地区发放壹基金温暖包1719个。温暖包内含棉衣,棉靴,帽子,围巾,手套,袜子,美术套装,袋鼠玩偶,书包,儿童减灾读本,护手霜,收纳纸盒13件物品。

  2018年冬,黄山微公益在屯溪区世纪广场举行了安徽省壹基金温暖包启动仪式,宣布全省2018年6000个温暖包将奔赴江淮大地的贫困儿童手中,黄山市也有220个温暖包将由我们的志愿者们不畏严寒,翻山越岭把温暖包送到每个孩子的手上,在孩子们穿上新棉袄,戴上新帽子、新手套,背上新书包的那一刻,孩子们笑了,我们也笑了。

  一对一助学

  2015年,本着帮助贫困学生的初衷,黄山微公益开启了“一对一助学”计划。前期准备时,志愿者们仔细审核提供上来的贫困学生资料,并且一家一家上门走访,摸清孩子家庭、生活和学习情况。于此同时,我们积极地寻找有意助学的爱心人士,并带爱心人士前往这些孩子的家庭进行实地查看。在这个过程中,我们的志愿者足迹遍布三区四县几十个村庄,总行程达上万公里。到目前为止,调研对象是80多人,实际帮扶是70多人。

  在调研中微公益团队发现在这些孩子中大多数都缺失了父母之爱,他们需要的不只是经济上的帮助,更多的是关爱与温暖。所以在过年过节、寒暑假期间,黄山微公益都会组织志愿者前往这些孩子家中进行走访,一方面给他们带一些生活和学习用品,另一方面了解孩子的生活学习情况,与孩子多交流多互动,让他们感受到关心与温暖。2017年7月和2018年8月黄山微公益连续成功举办了助学儿童全程免费的夏令营,通过三天的时间,使20余名贫困儿童参观了图书馆、城市展览馆、丰大水上乐园、红军北上抗日纪念馆、农业科技大棚等,孩子们在活动中不仅增长了见识,而且收获了快乐、知识与友谊。为他们的成长打下基础。

  减灾防灾救灾

  黄山微公益仓库已经成为壹基金救灾在安徽省皖南片的救灾仓库,成功完成2016、2017年安徽省壹基金温暖包2700个在休宁备灾仓库的分装任务。2016年6月23日的江苏阜宁风灾救援行动,黄山微公益迅速行动,在凌晨完成500个壹基金温暖包和15顶救灾帐篷的运送任务,成为到达阜宁灾区的第一批救灾物资。

  每年灾情发生,黄山微公益反应迅速,第一时间前往查看灾情并及时上报。2016年6月19日,黄山市特大洪涝灾害,黄山微公益了解到重灾区缺少饮用水,立即上报协调。第三天向壹基金申请的72000瓶冰露水就到达重灾地区休宁县流口镇,缓解了灾区居民的饮用水问题。

  2017年11月黄山微公益作为安徽省民政厅评审安徽省减灾防灾救灾示范社区的第三方评估单位的地方合作伙伴,为池州、安庆、黄山、滁州市的示范社区进行评审,作为这些地市的总协调机构去省厅汇报总结,评审报告得到省厅领导表扬。

  关爱孤寡老人

  休宁县榆村方水英老人,86岁,无儿无女,双目失明,独自生活在一间十几平方的水泥房子里,每月靠205元的五保金生活。自从志愿者们发现这位老人以后,她就成了微公益长期关爱的对象。志愿者们每隔一段时间就去看望老人家,给她送去钱、被子、柴火、药、生活用品、喜欢吃的点心,帮她打扫、陪她吃饭、逗她高兴。每次去,老人的脸上总是绽放出孩子般纯真的笑容,她告诉我们:见到我们她比过年还要开心。从2015年至2017年她去世,志愿者们总共去看望她40余次,让一个失明的老人在最后的时光里看到了阳光,感受到了温暖。

  爱延续了生命

  小雅,重度尿毒症患儿,家庭非常贫困,是黄山微公益一直关爱的孩子。每一次病情?;氖笨讨驹刚呙亲苁堑谝皇奔涑鱿衷谒纳肀?,一次次地把小雅从死神手中拉回。每次小雅住院,都会有志愿者轮流陪伴,为她炖汤送饭,为她筹集医药费。每年小雅生日,她熟悉的叔叔阿姨、哥哥姐姐们都会前往她的家中陪她一起过生日。汪平安,自己的儿子也是尿毒症患儿,原本想寻求帮助的他,在得知小雅的情况以后,主动担当起小雅复查的任务,每次去上海他都是带上两个孩子一起。有好几次,俩个孩子做好复查后,他为小雅预约了下一次的复查,却没有为自己的儿子预约,因为他交不上预约的费用。2018年春节前,当再次得知汪平安无法为儿子交上医药费时,微公益发起响应,志愿者们纷纷伸出友爱之手,筹集资金2万余元,以解他们的燃眉之急。

  爱点亮了希望

  徐忠良,2015年他被诊断为:先天性心脏病因肺动脉高压无法手术。等于是给他判了“死刑”,而同时他的小女儿也被检查出患有先天性心脏病,这个家忽然掉进了黑暗之中?;粕轿⒐娴弥榭龊?,确定小女儿为一对一助学对象,同时想尽办法与杭州市第二人民医院联系,为孩子争取到了免费的心脏手术。6月8日,黄山微公益志愿者送他们到杭州市第二人民医院。经检查,小女儿的心脏室间隔缺损已经自己愈合,医院看到徐忠良的情况,为他做了免费的检查,令人惊喜的是:之前的“死刑”是被误诊,他完全可以经过手术治疗恢复健康。徐忠良说:那感觉是一个判了死刑的人突然被无罪释放了!6月14日,徐忠良住进了杭州市第二人民医院,手术非常成功,同时他还得到了该院爱心人士叶老师资助的25000元手术费用。6月27日,黄山微公益的志愿者们接了他们回家,从此这个家庭过上了正常的生活。

  致敬烈士父母大礼包项目

  2018年,黄山微公益携手深圳龙越基金会,作为烈士包发放合作伙伴。在第五个烈士纪念日到来之际,由安徽省民政厅优抚处指导,深圳市龙越慈善基金会发起,安徽广善助困公益服务中心承办的安徽省“大礼包中包含纪念币、感恩牌、医药品、日用品、常用生活物资等。

  该项目旨在改善烈士父母生活条件,关怀烈士父母的心灵,让他们拥有一个幸福安康的晚年生活。该项目在黄山市由市民政局指导,由黄山市微公益志愿者协会组织为黄山市10位烈士父母送去关怀大礼包。该项目是传承中华民族气节血脉、弘扬烈士精神的重要举措,对于践行社会主义核心价值观、凝聚实现中国梦的强大精神力量,具有重要而深远的意义。

  与我们一起创造温暖

  黄山微公益是一个温暖互助大家庭,是一个散发着正能量之光的团队,她走过的路都是由每一位默默无闻的志愿者用他们的金钱、时间、精力与爱心一点点地铺设而成。公益的脚步不会停下,我们将用我们的行动唤醒人们的爱心,用我们的爱心去温暖那些需要帮助的人们。

  一个人可以走的快,但是一个群人才能走的更远,在活动中虽然会有人退出,但会有更多人参与进来。做公益同样如此,一个人的公益是快乐,几个人的公益是乐趣,一群人的公益是幸福,是爱”让我们在这里相识,“公益”使我们在这里相知。过程中彼此之间将会获得更多快乐,创造我们的价值。

责任编辑: 尹文君